История школы

Образование первой школы на территории трех населенных пунктов: Побединщины, Коренщины, Кулешовки относится к 1850 году. Это была начальная церковно-приходская школа. Сначала она называлась одноклассной, со сроком обучения 4 и 5 лет. По свидетельству односельчанина Ендовицкого Стефана Захаровича, родившегося в 1885 году, в ней обучалось около 50 человек. Одним из первых учителей церковно-приходской школы был Красненко Павел Павлович. Несколько позже Прасковья Васильевна Одинцова и Тарас Максимович Дьяков. Школа была расположена на территории нынешнего сельского клуба села Побединщины. В 80-е годы прошлого столетия на средства земства создается земская школа. Тоже начальная. Царское правительство тормозило деятельность земских школ. Оно противопоставляло им церковно- приходские школы. Земская школа располагалась неподалеку от церковно-приходской и существовала до 1914г. К этому времени по велению правительства земская школа в селе Побединщине так-же, как и многие, была закрыта. В церковно-приходской школе изучали следующие предметы: русский язык, церковно-славянский, арифметику, чистописание, церковное пение. Очень много времени уделялось изучению «Закона божьего». Это был основной предмет. Учащиеся писали  на маленьких досках грифельными карандашами . В школах была очень строгая дисциплина . За малейшее непослушание учащихся наказывали, ставя коленями на горох или гречиху. Особенно сильно наказывались учащиеся за незнание молитв и «Закона божьего». За это попы сильно избивали ребят. В каждом классе было по 15-20 учеников. Первый класс назывался меньшим, где занимались по букварю, как и сейчас, второй – подменьший, третий – подстарший и четвертый класс – старший. В старой школе были такие традиции: празднование религиозных праздников ( Пасха, Рождество, Крещение, Успение). Праздновали также и елку. Отмечались события в жизни царя: день рождения его детей, свадьбы сыновей и дочерей . Так же, как и сейчас, в старой школе вручались похвальные листы за хорошую и отличную учебу.У старожилов села Кулешовки Колганова Матвея Ивановича и Алферова Василия Романовича до нынешних дней сохранились похвальные листы за отличное окончание церковно-приходской школы.

Начиная с 1917 и по 1921 г. ( период революции и гражданской войны) школа в селе Побединщина работает с перебоями. Но она отражала черты преобразований в народном образовании. С 1921г. работа школы стала систематической. Кроме того, к уже функционирующей 4-х классной начальной школе в селе Побединщина прибавляется начальная школа и в селе Кулешовка. Это была трехклассная сельская школа, расположенная в здании ратуши, западнее новой, строящейся школы. Занимались по букварю и по книге «Сеятель» под редакцией Толстого. Учительницей была сестра Ксении Николаевны Александровой. Всюду ощущался недостаток. Не хватало бумаги, карандашей, ручек. Писали грифелями на досках. Учили писать и чернилами. Учились в разное время по группам, так как ученики работали по найму, чтобы заработать на одежду и обувь. В здании бывшей земской школы была столовая, где кормили детей. В школе изучали такие предметы: русский язык, арифметику, географию. Было пение и рисование. В церковь не ходили и не было «Закона божьего». Пели песни: «Интернационал», «Вы жертвою пали» и другие новые советские песни. Отмечали советские праздники: 1-е Мая, 7-е ноября. В эти дни проходили митинги.Кулешовская и Побединская начальные школы существовали самостоятельно. В период коллективизации Кулешовская начальная школа переносится в другое здание. Первое  ( длинное) было сделано из нескольких кулацких домов, второе ( крытое железом) привезено из села Сагуны. Это бывший помещичий дом. Условия для занятий стали лучше. Заведующим Кулешовской школы был Погорелов Алексей Лукьянович. Штат учителей увеличился от 1 до 3-х. Перед Великой Отечественной войной она реорганизована в семилетнюю.  Директором ее был Ивановский Семен Ильич, обе школы работали до 1942 года.

В 1941г. началась Отечественная война. Наша территория была оккупирована немцами и работа школ более чем на год прерывается. В 1943 г. после освобождения нашей территории Советской Армией от фашистов школа начала свою работу. В 1961г.-1962 учебном году она реорганизуется в восьмилетнюю. Побединская по-прежнему осталась начальной.  В 1967 учебном году контингент Кулешовской восьмилетней школы составляет 182 человека. Педагогический коллектив -12 человек. Пионерская организация им. Зои Космодемьянской насчитывает 133 человека, комсомольская организация – 31 человека.После изгнания фашистов с нашей территории в очень трудных условиях возобновилась работа школы. Кругом царила разруха. Здание школы пришло в негодность, не было парт, тетрадей, книг, не хватало топлива. Дети совместно с учителями приступили к восстановлению здания. Сделанные своими силами парты ( козлики) приносили большую радость. Писали самодельными чернилами ( приготовленными из семян подсолнечника) на газетных клочках, изношенных книгах. В тяжелых условиях войны партия и правительство постоянно проявляло заботу об образовании. Освобождение захваченных земель, ввод в строй многих предприятий способствовало восстановлению народного хозяйства. Увеличилось ассигнование на народное образование. Обеспеченность школ бумагой, книгами, учебно - наглядными пособиями, топливом  улучшилось. Те , кто не имел возможности обучаться раньше, продолжали учиться. Это вызвало резкое возрастание контингента учащихся, сохранившегося  некоторое время после войны. Много сил и старания потребовалось для того, чтобы наладить учебный и воспитательный процесс. Интерес к учебе все больше возрастает. Большинство получило семилетнее образование и продолжает учиться дальше.

Создать бесплатный сайт с uCoz